По Грузии дикарём (dikarem_ge) wrote,
По Грузии дикарём
dikarem_ge

Categories:

Окрестности поселка Казбеги (Степанцминда)

Сегодня я расскажу о местах вокруг этого красивого горного поселка. Многие приезжают сюда посмотреть на Гергетскую церковь, на Казбек, и уезжают обратно. Однако, в окрестностях Степанцминды очень много интересных природных объектов. Поэтому, при наличии времени и желания, рекомендую тут пожить и погулять несколько дней. А про Гергетскую церковь я уже рассказывала в другом посте - Казбеги (Степанцминда). Здесь будут другие интересности.


Очень необычное место есть рядом со Степанцминдой - бассейн с ... газировкой! Вода попадает в бассейн из источника рядом. Сам источник - труба, из которой под сильным напором льется природная газированная вода. Наливаешь в бутылку, а там пузыри. И, когда открываешь, шипит так же, как заводская газировка. По вкусу похожа на Нарзан. Источник очень холодный, в бассейне вода хотя бы немного успевает прогреться, так что купаться тут можно разве что в жаркий летний день. Туристов тут практически нет, но зато местных жителей, особенно детишек - много! Попасть сюда можно пешочком из Степанцминды, нужно перейти на ту сторону Терека и двигаться вдоль его левого берега на юг. А на машине ехать лучше из Арши: для этого тоже нужно переехать Терек по мосту, свернуть направо на грунтовую дорогу. Через пару километров она приведет к бассейну.
GPS 42.646236, 44.629402






Неподалеку от поселка Казбеги располагается известная природная достопримечательность - Гвелетские водопады, хотя мало кто из приезжих о них знает. Находятся они между Степанцминдой и КПП Дариали, в Дарьяльском ущелье на Военно-грузинской дороге возле поселка Гвелети. Для попадания сюда необходима машина. Точно знаю, что от Казбеги возят таксисты, где-то за 50-60 лари с ожиданием. На легковушечке можно проехать до конца поселка Гвелети, на полном приводе - до мостика через реку откуда уже начинаются пешие тропы к водопадам. Водопадов тут три: большой, малый и непосещаемый без названия. Про третий даже не стоит говорить, его видно с дороги, но к нему не подойти. Место подхода огорожено забором и заросло борщевиком. И не сказать, что красивый - даже не фоткала.

Ущелье по пути к большому водопаду




От легковушки до Большого водопада придется идти около километра в одну сторону. Если вы приехали на внедорожнике, то от полянки-парковки возле мостика маршрут будет уже 600 метров в один конец, нужно перейти этот мост. Есть указатели, дорога одна, трекинг простой. Тропа есть на навигаторе maps.me (отличное оффлайн-приложение для путешествий по Грузии), и водопад отмечен. Набор высоты составит около 170 метров. Даже зимой сюда протоптана тропинка. Водопад красиво замерзает, и на нем тренируются альпинисты лазить по льду. Высота большого водопада 25 метров.
GPS водопада 42.704908, 44.614340

Водопад издалека



До малого водопада идти в два раза меньше, около 300 метров с небольшим набором высоты. Его высота около 10 метров, и после большого, конечно, не так впечатляет. Но и людей здесь меньше. Тропинка так же есть на мепс.ми, как и сам водопад. GPS 42.72936, 44.619313

Малый гвелетский водопад




Продолжая тему водопадов в Хеви и окрестностях Степанцминды. Ниже - Аршские водопады, находятся они в поселке Арша, точнее над ним. С военно-грузинской дороги нужно повернуть в поселке на мост через реку (он единственный там) и доехать до конца. Можно и пешком дойти - там 700 метров до начала тропинки на водопады. Водопады очень удобно смотреть - от места в поселке, где можно бросить машину до первого водопада 400-450 метров, минут 20 пешочком с небольшим набором высоты по левому берегу ручья. Водопад невысокий, но мощный и симпатичный. Второй - выше по склону (нужно перейти на другую сторону речки у первого водопада), до него еще метров 300. Тропинка там чуток покруче. И водопад покруче! Интересен тем, что льется не вдоль скалы, а как бы под напором, и за стеной водопада есть сухое место. От верхнего водопада видно долину Сно и гору Чаухи вдали.
Машину можно оставить тут 42.626193, 44.599895
Первый водопад 42.630271, 44.597112
Второй водопад 42.631898, 44.592841

Первый водопад



Второй водопад






Кроме природных достопримечательностей, в районе Степанцминды есть много старинных башен. Как будет время, я обязательно дополню этот пост их фотографиями, координатами и описанием. В самой Степанцминде есть интересный краеведческий музей - про него тоже расскажу.
Отдельного внимания заслуживает долина Трусо, про нее есть отдельный пост.
Помимо того, в 20 километрах от Степанцминды находится красивая маленькая деревня Джута, между прочим, второе по высоте селение в Грузии. От этой высокогорной деревушки стартует сумасшедшей красоты пеший маршрут, про который я расскажу в следующем посте.
Tags: Арша, Гвелети, Грузия, водопады, военно-грузинская дорога, гид по Грузии, горы, дарьяльское ущелье, кавказ, казбеги, казбек, минеральные источники, степанцминда, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments