По Грузии дикарём (dikarem_ge) wrote,
По Грузии дикарём
dikarem_ge

Categories:

Долина Трусо

Ущелье Трусо заслуживает отдельной поездки, не важно - из Тбилиси сюда ехать (на весь день) или на полдня из Казбеги. Здесь из Казбекских ледников берет начало река Терек, высокогорная долина расположена как раз в верховьях своенравной реки. Живописное ущелье Трусо называют Долиной Нарзанов. Тут много минеральных источников: и серные, и кальциевые, и железистые, газированные и простые. Всего около 60 источников, бьющих из под земли.



Начнем с попадания в долину Трусо. Это очень живописное место расположено чуть в стороне от военно-грузинской дороги. Чтобы попасть сюда, нужен внедорожник или крепкие ноги. Свернуть с асфальта на запад нужно в селе Коби к северу от Крестового перевала. До конечной точки маршрута, крепости Закагори, 15 км. Дальше пограничная зона, здесь совсем недалеко до России и до так называемой Южной Осетии. А еще остюда стартует трекинговый маршрут на вулканическое плато Кели. Но несмотря на небольшую протяженность долины, в ней очень много всего интересного.
Поселок Коби, поворот в Трусо GPS 42.556593, 44.499696

Сначала ваше внимание привлечет тесное ущелье Терека, по борту которого притулилась с краю узкая грунтовочка. Протяженность этого участка около двух километров, есть 3-4 кармашка для фото-остановки или разъезда со встречкой. Там хорошо остановиться и посмотреть на небольшие водопады, которые выходят прямо из скалы, образованной вулканическими породами.


Дорога в долину Трусо


А далее уже начинаются природные достопримечательности долины - минеральные источники. Мимо них не проехать - они очень заметные, разноцветные. Источники, богатые железом образуют солевые отложения на склоне в виде оранжево-красных подтеков. Ну, собственно, почти ржавчина. Богатые кальцием - белые кружевные травертины на весь склон, шириной в несколько метров. Пить эту воду можно. Мало того, на въезде в ущелье Трусо в Коби пару лет назад появился завод по розливу этих минеральных вод. Вода называется "Коби", продается по всей Грузии. Все источники, к сожалению, холодные.

Железистый источник

Кальциевый источник

Травертин из минеральных солей


Одна из самых главных достопримечательностей долины - газированное бездонное озеро! Туда ныряли драйверы, отпускали технику, но его глубину никому измерить не удалось. Оно не имеет берегов, то есть за кромкой почвы сразу провал, уходящий в недра земли. Вода при этом очень холодная, не нагревается или успевает остыть, пока поднимается из глубин. Вода с большим содержанием железа, а пузырьки - углекислый газ и сероводород. В озере не купаются. Запрет ввели недавно, озеро является памятником природы и источником питьевой воды. Да, минеральную воду отсюда точно можно пить!


Пузырьки из глубин


По размерам озеро всего 20 квадратов, из него вытекает речушка. Очень любопытно: вода в озере прозрачная, синяя-синяя, но в ней много железа. Берега провала и камни на дне речушки огненно-рыжие, в минеральных солях. До озера нужно идти пешком. Перейти пешеходный мостик, там будет летнее кафе и кемпинг, а дальше начинается тропинка несколько сотен метров по склону.
Озеро примерно тут 42.5887, 44.423202





Дальше по ущелью начинаются села. Когда-то (еще в начале XX века) долина была густо населена. В основном, здесь жили осетинские семьи, жили осетины тут уже много столетий. Сейчас здесь практически нет постоянных жителей, но встречаются шатры грузинских пастухов, которые пригоняют коров на лето в горы. У них можно купить очень вкусную сметану.  В деревне Кетриси в некоторых домишках живут еще осетинские семьи, которые не говорят ни на грузинском, ни на русском. Вокруг брошенных деревень такие же брошенные старые осетинские кладбища. Все-таки, руин в этом красивом месте больше, чем жизни.

Башня и руины села в Кетриси

Руины в Кетриси


За Кетриси, в селе Абано, отстроили красивый женский монастырь. Рядом, но вдали от дороги есть и мужской. Они оба действующие. Зимой автомобильной дороги в долину Трусо нет, и пастухи тоже уходят. Так что монахи остаются почти единственными обитателями ущелья. Еще есть погранзастава, туда летает вертолет.
Оба монастыря можно посетить. Мужской монастырь совсем современный, а в женском монастыре Абано есть и средневековая башня, и старинное кладбище, и древний восстановленный храм.
Деревня Абано 42.604523, 44.388680

Монастырь в Абано

Руины культового сооружения


В конце доступной части ущлья Трусо одна из самых ярких достопримечательностей - село-крепость Закагори. Это живописные и обширные руины цитадели на холме с видом на верховья Терека. Крепость существует как минимум с XIV века, основная ее задача - оборона ущелья во времена междуусобных войн. Как и Шатили, это было и укрепление, и жилой комплекс. Крепость - последняя точка на маршруте по ущелью. Под ней КПП с пограничниками, и дальше без спецпропуска они не пускают. Однако, по крепости можно гулять свободно. Проехать сюда можно с мая по конец октября.
GPS 42.611510, 44.373902




Лестница в башне



Tags: Грузия, военно-грузинская дорога, горы, кавказ, казбеги, казбек, минеральные источники, степанцминда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment